您現在的位置 >> 首頁 >> 華電人物

【新世代集運自取點】靳周:爐膛之火,有我不熄

供稿單位:教師工作部      發佈時間:2021-03-09     瀏覽次數:


他始終本着“以人為本,為學生服務”的宗旨,用自己的行動踐行着:“一切為了學生、為了一切的學生、為了學生的一切”。他以打造“互聯網+”時代師生相長的命運共同體為目標,致力於成為“互聯網+”時代引領大學生思想的知心人、大學生創新創業的指導者、時代輔導員專業化成長的踐行者。他叫靳周,是核科學與工程學院的一名輔導員。

入職5年來,他先後發起創建“新竹工作坊”“核心夢工場”等雙創工作室,指導學生團隊在校內外各項創新創業競賽中屢創佳績。他引導學生在實踐中收穫成長,指導的社會實踐團隊榮獲教育部、團中央聯合頒發的“全國優秀實踐團隊”榮譽稱號。作為一名90後輔導員,他創辦輔導員網絡思政專題欄目——“靳導核你嘮”,以真誠和愛心走進學生,贏得了學生的認可和喜愛。

執著堅守,網絡思政教育新陣地

“在這個價值觀多元化的世界,在這個學生可以自由在網絡上發出聲音的時代,在這個學生需要有人引領的時代,輔導員應該成為網絡思政的先行者,以學生喜歡的方式和他們對話,引導和陪伴他們成長。”靳周這樣認為,也是這樣行動的。

a126e577d9f342e8af93fe75e6aca3ec.png


靳周敏鋭地察覺到,網絡上流傳的每一個社會熱點新聞都會引發年青一代大學生的思想波動。正確的網絡思政教育引導,可以在大學生思政教育中起到十分好的效果。因此,他下功夫對輔導員媒介素養和新媒體運營進行研究,多次參加網絡思政和新媒體運營專業培訓,這些學習經歷為他開展網絡思政教育實踐打下了良好的基礎。

2019年,他在網上開闢《靳導核你嘮》專欄,從生涯規劃談到創新創業,從學生生活談到時政熱點。2020年年初,新冠疫情爆發之初,他第一時間選擇在網絡上發聲,號召同學們科學防疫,同時呼籲同學們不信謠不傳謠,以自己的方式為同學們打了一劑強心針。從微博到微信,從熱點消息到“心靈雞湯”,靳老師網絡思政教育內容越來越豐富,瀏覽量越來越大,影響也越來越廣。

一句“大家好,我是輔導員靳周,靳東的靳,周杰倫的周,一個集美貌與才華於一身的男子”,讓更多的學生熟悉並瞭解這個,喜歡發微博,也喜歡用網絡的形式與大家談政治、説夢想、聊人生的輔導員。

在他的帶領下,學院學生工作新媒體平台也建設的有聲有色,網絡覆蓋面與影響力與日俱增,在2020年華北電力大學團屬新媒體WCI排行榜中經常進入前五名行列。

雙創育人,助力學生全面發展

靳周兼任創新創業課教師,如何將思想教育與創新創業教育更好的結合,在新形勢下培養大學生創新創業思維與能力,開闢創新創業課新途徑是他一直思考的問題。他作為一名具有較強創新思維與創新能力的專業青年創業成長教練,他立足於學院學生的特點與實際情況,先後牽頭創建了可再生能源學院“新竹創新創業工作坊”與核科學與工程學院“核心夢工場”。

87d64958c0074379beb11900efb53647.png


實際工作中,他把“大道理”轉化為“小故事”,把有意義的思想變成有意思的文化創意產品,他帶的團隊創作的“核”logo以及“畢業生紀念幣套裝”系列產品得到學院師生的喜愛。從全國大賽的現場,到學院工作室,到處都活躍着靳周和學生們的身影。他指導學生會在微信平台開設創新創業工作專項公眾號,在學生感興趣的話題、活動中總結提煉出正確的觀點引導大學生理解人生“大道理”。

在靳老師的努力和付出下,學院目前有了良好的創新創業教育氛圍,構建了全方位的立體創新創業教育生態培育體系。他指導的學生團隊,獲國家發明專利 6 項,獲“全國大學生可再生能源科技競賽”全國特等獎1項、全國一等獎2項、三等獎2項,獲“全國大學生節能減排社會實踐與科技競賽”全國三等獎1項、省部級一等獎1項。獲其他各類全國創新創業競賽全國一、二、三等獎20餘項。同時他還積極聯繫為學生社會實踐搭建平台,學院“核心啓智公益行”推普脱貧攻堅團隊成功入選2019年推普攻堅全國大學生暑期社會實踐活動團隊名單,實現學院新的突破,並得到團中央的表彰。

以生為本,深入細緻做好輔導員工作

輔導員工作繁瑣,事無鉅細,他以滿腔的熱情投入到工作中。其中,讓他最有成就感的,就是在化育心靈、相伴成長的過程中成為學生的知心朋友。“學生在哪裏,工作地點就在那裏,學生的作息時間就是他的作息時間。”他是這樣説的,也是這樣做的,為了把工作做細、做實,他不分八小時內外,加班加點是常有的事。

“做學生工作,應從學生的出發點着想,以心換心,以真誠對待。要在理念上做學生的朋友、兄長;在工作方式上,要讓學生們易接受,如沐春風。而且也要讓同學們感受到你的真誠,你的關懷,才能體現出師愛,才能得到學生的信任和支持。”靳週一直以此來鞭策自己,願意盡之所能將輔導員工作做好。他針對95後、00後學生特點,他以“學生成長記錄卡”與學業輔導為主要抓手,在各年級學生中全面推行“個性定製”精細化學生管理模式,強化學生管理工作的科學性與人文性。他建立“核文化”文創周邊工作室,增強學生的專業認同感與學院歸屬感。

五年的輔導員工作讓他更加成熟,他注重日常理論知識的積累,多和其他的輔導員、班主任交流,自己在專業水平、理論水平上有了很大的提高。但他也深知工作需要持久的耐心與創造力,在今後的工作中,還會碰到更復雜的問題,只有不斷的豐富和充實自己,保持自身思維的活躍性,善於利用新的工作形式和載體,開拓思路,鋭意進取,才能創新性的引導學生,創造性的服務學生。

靳老師在2019年的“責任之思”報告會上,曾動情的説道:“燃燒自己,給學生的夢想插上翅膀,是作為一名教師的責任,也是作為一名教師的幸福。”他要成為隨叫隨到永遠保持戰鬥狀態的輔導員。

作為一名動力工程的華電畢業生,靳老師結合自己的專業知識形容道:“學校就像一個大鍋爐,無數甘於奉獻的老師們就像燃燒的煤粉,給予學生熱情和動力,讓他們像水蒸氣一樣以最昂揚的姿態,推動祖國這個大轉子不斷前行。我堅信,只要這樣的好老師們在,只要華電精神在,那麼爐膛裏的火,就永遠不會熄滅!”


個人簡介

5807293f66b443e9b5d09ba7df45cba6.png

靳周,男,漢族,1990年10月生,中共黨員。2015年7月入職,曾任可再生能源學院2015級本科生輔導員,現任核科學與工程學院團委書記、2017/2019級本科生輔導員、研究生輔導員。主要負責學生思想政治教育、學生日常管理與學生黨支部建設工作,同時專項負責學院團委、新媒體建設和創新創業等相關工作。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁